Воскресенье, 19.05.2024, 19:17Приветствую Вас Гость | RSS
школа бизнеса
Меню сайта
Разделы статей
общие статьи [15]
юриспурденция [4]
бухгалтерия [8]
менеджмент [9]
финансы [11]
частые ошибки при введении бизнеса [4]
Наш опрос
какие вложения наиболее приемлемы для вас?
Всего ответов: 32
Главная » 2009 » Март » 29 » Как списать дебиторскую задолженность?
Как списать дебиторскую задолженность?
13:54
Автор: Г. Залялов
Источник: Журнал "Учет в строительстве"

В учете организации «зависла» дебиторская задолженность из-за уплаты аванса субподрядчику. Можно ли по ней сформировать резерв по сомнительным долгам? Когда можно списать такую задолженность в бухгалтерском и налоговом учете?

Можно ли сформировать резерв?

Согласно пункту 1 статьи 266 Налогового кодекса РФ, сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг), если она не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством или банковской гарантией. То есть для целей налогообложения прибыли при создании резерва по сомнительным долгам не может быть учтена задолженность, не связанная с реализацией товаров, работ, услуг. Следовательно, задолженность, возникшая в результате предоплаты, не может быть признана сомнительной для начисления резерва в налоговом учете. Данная позиция поддерживается и финансовым ведомством в письме от 7 октября 2005 г. № 03-03-04/1/257. Нельзя по ней сформировать резерв и в бухгалтерском учете (п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации). Такое мнение также выражено в письме Минфина России от 15 октября 2003 г. № 16-00-14/316.
Положение утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.

Когда можно списать задолженность?

Для целей налогообложения прибыли суммы убытков от списания дебиторской задолженности включаются во внереализационные расходы (подп. 2 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ).
Однако списать можно не просто долги, нереальные к взысканию, а именно безнадежные долги. Признать долг безнадежным можно по четырем основаниям (письмо Минфина России от 17 марта 2008 г. № 03-03-06/1/184). Так, безнадежными признаются долги, по которым:
- истек срок исковой давности;
- обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения (ст. 416 Гражданского кодекса РФ);
- обязательство прекращено на основании акта государственного органа (ст. 417 Гражданского кодекса РФ);
- обязательство прекращено в связи с ликвидацией организации (ст. 419 Гражданского кодекса РФ).
Порядок списания дебиторской задолженности в бухгалтерском учете регламентирован Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ.
Так, пунктом 77 этого Положения установлено, что дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются на основании инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации.
Таким образом, в отличие от налогового учета, в бухгалтерском учете организация самостоятельно определяет перечень долгов, нереальных к взысканию. Это дает ей право списать не только задолженность, по которой истек срок исковой давности, но и другие долги, которые, по мнению руководства организации, являются нереальными к взысканию в силу тех или иных причин.
А чтобы их списать, нужно провести инвентаризацию, подготовить обоснования невозможности взыскания задолженности и приказ руководителя о списании задолженности.
Но учтите: списание долга в убыток еще не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за балансом (на счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов») в течение пяти лет с момента списания. Ведь возможно, что этот долг еще будет погашен.
СРОК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ

Общий срок исковой давности - три года (ст. 196 Гражданского кодекса РФ). Однако для отдельных видов требований могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или, наоборот, более длительные по сравнению с общим сроком (ст. 197 Гражданского кодекса РФ). Чаще они короче общего срока исковой давности. Их цель - побудить организацию быстрее воздействовать на своих должников (ст. 725, 797, 966 Гражданского кодекса РФ). Поскольку специальные сроки исковой давности, как правило, менее продолжительные, чем общий срок, их иначе называют сокращенными сроками. Но в любом случае началом течения срока исковой давности следует считать день, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 200 Гражданского кодекса РФ).

Категория: бухгалтерия | Просмотров: 701 | Добавил: bezdelniki | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0